Kualitas Fisik dan Organoleptik Bakso Ayam dengan Penambahan Tepung Talas (Colocasia Esculenta (L) Schoot) pada Konsentrasi yang Berbeda
DOI:
https://doi.org/10.62951/zoologi.v3i1.122Keywords:
chicken meatball, talas flour, pH, organolepticAbstract
This study aims to determine the pH quality and organoleptic quality (color, aroma, taste and texture) of broiler chicken meatballs with the addition of talas flour. This study used three treatment (10%,20%,30%) each repeated six time so that obtained. The designs used were Completely Randomized Design (CRD). The results showed that the addition of talas flour had a significant effect (P<0,01) on the colour, taste, texture and had no effect on the pH and aroma in meatball product.
References
Amaliyah, H. R., Maharani, N., Wicaksono, D. A., Wilujeng, N. S. R., & Laksanawati, T. A. (2023). Uji fisikokimia dan organoleptik bakso daging ayam broiler dengan penambahan bahan pengikat tepung porang. Jurnal Kolaboratif Sains, 6(8), 967-979. https://doi.org/10.56338/jks.v6i8.3707
Aprianita, A., Purwandari, U., Watson, B., & Vasiljevic, T. (2009). Physico-chemical properties of flours and starches from selected commercial tubers available in Australia. International Food Research Journal, 16(4), 507-520.
Badan Standarisasi Nasional. (2014). Bakso daging (SNI 3818:2014). Badan Standarisasi Nasional.
Dengo, A. Y., Une, S., & Antuli, Z. (2019). Karakteristik kimia dan organoleptik nugget tepung tahu dan tepung pisang kepok (Musa paradisiaca formatypica). Jambura Journal of Food Technology, 1(2), 1-8. https://doi.org/10.37905/jjft.v1i2.7259
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. (2023). Statistik peternakan dan kesehatan hewan.
Dwijayanti, S., & Wibisono, Y. (2023). Pengaruh substitusi tepung tapioka dengan tepung talas terhadap karakteristik fisik, sensori, dan kimia bakso sapi. In NaCIA (National Conference on Innovative Agriculture) (pp. 262-273).
Hermanianto, J., & Andayani, R. Y. (2002). Studi perilaku konsumen dan identifikasi parameter bakso sapi berdasarkan preferensi di wilayah DKI Jakarta. Teknologi dan Industri Pangan.
Kusnandar, F. (2019). Kimia pangan komponen makro. Bumi Aksara.
Maruta, A. R., Rosida, D. A., & Susanti, T. W. (2021). Tingkat kesukaan konsumen terhadap bakso udang dengan substitusi tepung talas (Colocasia esculenta (L.) Schott). Jurnal Heuristic, 18(1), 43-50. https://doi.org/10.30996/heuristic.v18i1.5328
Masyitah, M., Arief, I. I., & Suryati, T. (2017). Characteristics of Sie Reuboh supplemented with different combinations of palm vinegar (Arenga pinnata) and Kaffir lime leaves (Citrus hystrix). Media Peternakan, 40(3), 202-209. https://doi.org/10.5398/medpet.2017.40.3.202
Melia, S., Juliyarsi, I., & Rosya, A. (2010). Peningkatan kualitas bakso ayam dengan penambahan tepung talas sebagai substitusi tepung tapioka. Jurnal Peternakan, 7(2), 62-69.
Montolalu, S., Lontaan, N., Sakul, S., & Mirah, A. D. (2013). Sifat fisiko-kimia dan mutu organoleptik bakso broiler dengan menggunakan tepung ubi jalar (Ipomoea batatas L.). Zootec, 32(5).
Nurmasytha, A., Hajrawati, H., & Malaka, R. (2023). Pengaruh substitusi tepung tapioka dengan tepung ubi ungu terhadap aktivitas antioksidan dan sifat fisikokimia bakso daging ayam selama penyimpanan suhu dingin. Buletin Peternakan Tropis, 4(2), 188-198. https://doi.org/10.31186/bpt.4.2.188-198
Rahayu, R. D. N., & Bilyaro, W. (2023). Sifat fisik dan organoleptik bakso daging puyuh dengan penggunaan jenis tepung yang berbeda. Buletin Peternakan Tropis, 4(2), 176-187. https://doi.org/10.31186/bpt.4.2.176-187
Rosita, F., Hafid, H., & Aka, R. (2015). Susut masak dan kualitas organoleptik bakso daging sapi dengan penambahan tepung sagu pada level yang berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2(1), 14-20.
Rostianti, T., Hakiki, D., Ariska, A., & Sumantri, S. (2018). Karakterisasi sifat fisikokimia tepung talas beneng sebagai biodiversitas pangan lokal Kabupaten Pandeglang. Gorontalo Agriculture Technology Journal, 1(2), 1-7.
Setyaningsih, D., Apriyantono, A., & Sari, M. P. (2010). Analisis sensori untuk industri pangan dan agro. IPB Press.
Soeparno. (2015). Ilmu dan teknologi daging (Edisi ke-2). UGM Press.
Windyasmara, L. (2022). Substitusi tepung talas belitung (Xanthosoma sagittifolium) terhadap kualitas fisik dan mutu sensoris nugget ayam broiler. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 6(1), 38-46. https://doi.org/10.32585/ags.v6i1.2514
Yuliasari, H., Syska, K., & Ayuningtyas, L. P. (2021). Efek penambahan pati talas Belitung terhadap karakteristik fisik dan sensoris nugget ayam dengan substitusi jamur tiram. Scientific Timeline, 1(1), 27-35.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Zoologi: Jurnal Ilmu Peternakan, Ilmu Perikanan, Ilmu Kedokteran Hewan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.